DESTAQUES - SAUDÁVEL - ZERO AÇÚCAR
RECEITA: GELEIA DIET DE LARANJA
Quem me acompanha há algum tempo sabe que no final do ano passado tive um problema sério no fígado e que, por orientação médica, me submeti a uma bariátrica no final de janeiro desse ano. Uma das mudanças que vieram junto que meu novo padrão de vida foi a dieta com 0% de açúcar. Eu realmente não como nadinha de nada que leve açúcar porque pode me dar dumping (uma sensação de morte horrorosa, descrita por muitas pessoas que fizeram a mesma cirurgia que eu).
Sendo assim, tenho ido muito para a cozinha, preparar opções sem açúcar de coisas que amo. Uma delas é a geléia.
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Para mim, preparar geleias é muito bacana, primeiro porque é muito fácil (eu já preparava antes – só que versões com açúcar) e depois porque o sabor é maravilhosamente melhor do que a industrializada - com raras exceções 😊
Geleia eu passo no pão, no biscoito, torrada, uso em tortas, bolos... Enfim! Há uma infinidade de usos para geléia, por isso tenho sempre por aqui 😉 E resolvi compartilhar com vocês a receita também (bom, eu já queria compartilhar faz tempo, mas nunca conseguia postar aqui no blog porque a família comia tudo antes de eu fotografar... Mas dessa vez, foi diferente – ALELUIAAAAA!
Para hoje geleia de laranja: docinha, deliciosa e com uso diverso em vários pratos – doces e salgados. Fiz ela ontem e fui mostrando no meu Stories (no perfil @tinaszabados lá no Insta). Mas achei bacana deixar a receita aqui também para vocês.
INGREDIENTES
• Suco de 6 laranjas do tipo Bahia (que costumam ser mais doces)
• 200 ml xícara de água
• 1 pau de canela
• 1 flor fresca de lavanda ou 1 punhado de flores secas de lavanda - opcional. (Usei a fresca na minha receita porque tenho um pezinho em casa)
• Lascas de laranja (cortadas ao comprido, sem a parte branca, deixadas de molho na água de um dia para o outro na geladeira) - opcional
• 1 envelope de gelatina natural em pó - sem sabor, incolor.
• 4 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão (usei o Línea)
• 1 laranja Bahia descascada (inclusive sem a casca branca), cortada em pedaços, sem caroço e sem talos brancos.
MODO DE PREPARO
• Numa panela, coloque o suco, a água, a canela, a flor de lavanda e o adoçante.
• Leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos.
• Enquanto isso, hidrate a gelatina natural seguindo a orientação da marca (eu hidrato com duas colheres de sopa de água e levo ao micro-ondas por 15 segundos).
• Coloque essa gelatina na calda de laranja e mexa bem até dissolver.
• Acrescente os pedacinhos de laranja e deixe “caramelar” um pouco.
• Espere esfriar um pouco e leve à geladeira para o choque térmico.
• Sirva.
>> Você também pode fazer essa receita sem os pedacinhos da laranja. Particularmente, prefiro com os pedacinhos e lasquinhas de casca porque me fazem lembrar do doce de laranja da terra da minha avó. Mas quem preferir uma geleia lisa, pode usar somente o suco.
>> O lance de deixar as lascas de casca de laranja na geladeira, de molho na água, de um dia para o outro é para tirar o amargor característico da casca da laranja. Se você não fizer isso, a sua geleia vai ficar amarguinha. Mas como comentei antes, esse ingrediente é totalmente opcional. Outra opção é aferventar as cascas da laranja umas três vezes para diminuir o amargor.
A minha geleia foi parar na cobertura de uma chessecake diet – que mostrei também no Stories ontem e hoje pela manhã. A receita dessa chessecake também vai vir aqui para o blog e será o próximo post da sessão CUIDADOS E BEM ESTAR. Portanto, fiquem ligadas 😉
Se você não tiver restrições com glicose (ou com calorias), pode trocar o adoçante culinário por açúcar e seguir essa mesma receita – vai ficar ótima.
Não deixem de fazer! Se joguem na cozinha 😊 E vale trocar a laranja por outras frutas, como o maracujá, limão, morango, pitanga. Solta a criatividade aí!
Beijocas!
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