DESTAQUES - BEM ESTAR - CONEXÃOCARIOCA
TRÊS RECEITAS COM CHOCOLATE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE PARA A PÁSCOA
Páscoa é época de pensar em renascimento, vida nova, coisas boas... Mas aqui no Brasil o costume de comer chocolate nas festividades dessa época é tão grande que não dá mais para falar na data sem lembrar de gostosuras feitas à base desse doce, né mesmo?
O problema acontece quando temos alguma restrição alimentar que nos impede de saborear o bom e velho chocolate... O que fazer? Ficar na vontade? Nada disso! É possível preparar gostosuras com cacau, chocosoy ou alfarroba (em substituição ao chocolate tradicional). Você também pode cortar o leite de vaca, eliminando a lactose (açúcar do leite) e a caseína (proteína). Até o glúten - vilão nosso de todo dia, cada vez mais presente nos mais diversos tipos de alimentos - também pode ficar de fora da sua Páscoa! Não é o máximo?
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Aqui em casa, desde o diagnóstico de autismo no Paulinho (meu filho mais novo), cortamos todas as fontes de caseína de vaca e glúten de seu cardápio. Por isso, aqui sempre tem guloseimas gostosas - dessas que toda criança ama. Porém, sem essas substâncias...
Vou deixar aqui, três receitas muito bacanas - sem glúten e sem caseína - para quem tem restrições alimentares, mas não quer abrir mão de um "chocolatinho" nessa Páscoa. Saca só:
1 - BOLO DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE COM RECHEIO
Fiz esse bolo para o meu aniversário e não fazia ideia de que ele ia parar em um post aqui no blog. Por isso, desculpem pela foto de celular mesmo...
INGREDIENTES (MASSA)
>> 1 Xícara de Farinha de Arroz
>> 1 Xícara de leite vegetal (pode ser de arroz, soja, coco...)
>> 1 Xícara de Açúcar Demerara
>> ½ Xícara de óleo
>> ½ Xícara de Cacau ou Chocolate em pó
>> 3 Unidades de Ovo
>> 1 Colher de sopa de fermento em pó
MODO E FAZER:
Bata todos os ingredientes no liquidificador - começando pelos ingredientes líquidos e adicionando os secos aos poucos. Quando tudo estiver misturadinho, coloque o fermento e bata só mais um pouquinho (de preferência com o modo pulsar do liquidificador. Jogo rápido mesmo).
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos (ou até o palitinho/garfo saírem secos).
Espere o bolo esfriar e desenforme. Coloque-o em uma superfície plana. Com uma faca de pão (daquelas serrilhadas e bem grandes), corte o bolo ao meio (para poder rechear). Posicione sua mão aberta acima do bolo e vá passando a faca com suaves movimentos de vai e vem até que ela chegue ao outro lado do bolo, como nessa imagem abaixo:
Se você não tiver muita prática, pode pedir que outra pessoa fique ao seu lado oposto para ver se o corte está retinho ;-)
Também dá para cortar o bolo com um fio de náilon. Coloque o bolo em uma superfície plana, visualize bem o meio, corte um pedaço grande de fio, o suficiente para dar a volta no bolo. Coloque o fio bem posicionado, e vá puxando devagar, como se estivesse cortando.
INGREDIENTES RECHEIO:
>> 1 tablete de 350g de manteiga de leite de búfala
>> Açúcar de confeiteiro peneirado (mais ou menos umas 400g)
MODO DE FAZER:
Bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro aos poucos e uma batedeira até virar um creme consistente. Depois é só rechear o bolo :D
OBSERVAÇÃO: DOBREI A RECEITA E FIZ UM BOLO MAIOR, MAIS ALTO ;-)
2 - TRUFAS DE CACAU
Receita e foto: SupraSoy
>> 1 xíc. chá leite em pó (de soja ou de arroz)
>> 4 gemas peneiradas (80g)
>> ½ colh. sopa margarina sem leite (7g)
>> 1 xíc. chá açúcar (160g)
>> 3 colh. sopa cacau em pó (18g)
>> 2 colh. sopa licor de laranja Cointreau - 26ml (CLARO, SÓ SE VOCÊ FOR MAIOR DE 18 ANOS)
>> 100 g cacau em pó (para finalizar)
MODO DE FAZER
>> Bata ½ xícara (chá) de água (100 ml), o leite em pó, as gemas, o açúcar e o cacau no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
>> Transfira a mistura para uma panela pequena e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver. Reduza o fogo para a chama mínima e cozinhe por mais 4 minutos, ou até adquirir consistência de brigadeiro de colher (um pouco antes do ponto de brigadeiro convencional).
>> Desligue o fogo e junte o licor de laranja. Transfira o doce para um prato ligeiramente untado com óleo e leve à geladeira para esfriar.
>> Pegue porções do doce com uma colher de chá e, com o auxílio de outra colher de chá, modele as trufas, passando-as de uma colher para a outra.
>> Depois, passe as trufas moldadas diretamente para um recipiente com o cacau em pó e role-as delicadamente para que toda a sua superfície fique envolta pelo cacau.
RENDE 30 UNIDADES E DURA, EM MÉDIA 2 DIAS FORA DA GELADEIRA E 5 DIAS NA GELADEIRA
3 - OVO DE PÁSCOA E BOMBONS CASEIROS SEM GLÚTEN E SEM LEITE
Receita e foto: SemGlútenSemLactose
>> 1 forma para bombons com 12 unidades
>> 1 forma para ovo de páscoa de 300gr
>> 300 gr chocolate de soja (as marcas Ouro Moreno e Choco Soy têm o produto)
>> 50 gr mix de frutas secas e castanhas
MODO DE FAZER:
>> Corte o chocolate em pedaços pequenos e leve para derreter em banho-maria.
>> Preencha e espalhe na forma do ovo o "chocolate". Não deixe a camada muito grossa. Leve à geladeira por 5 a 10 minutos.
>>Caso vá colocar "recheio", arrume as frutas e castanhas nas formas.
>> Depois passe uma nova camada de chocolate. Se desejar, salpique mais frutas e castanhas picadas por cima.
>> Leve à geladeira novamente e aguarde.
>> Reserve um pouco do chocolate para os bombons, preencha a forma com o cuidado de ocupar todos os espaços e leve à geladeira pra endurecer.
>> Espere a forma ficar transparente/fosca para desenformar. É só virar em um tabuleiro que o chocolate sai facilmente.
>> Depois de desenformar, deixe descansar 10 minutos em local seco, protegido de umidade, luz e calor. Após esse tempo pode embrulhar conforme deseja. Utilize os bombons para rechear o ovo!
RENDE 12 BOMBONS E 1 OVO DE 300G
Espero que vocês tenham gostado dessas receitas, coloquem a "mão na massa" e tenham uma Páscoa deliciosa - em todos os sentidos!
Minhas colegas do #ConexãoCarioca também postaram suas receitas favoritas de Páscoa. Pra conferir, é só clicar no link dos blogs de cada uma, aqui abaixo:
Cláudia Speroto - Usei-Contei!
Luciana Vilela – Mulher Sem PhotoShop
Dafne Dias – Elfinha
Ana Farias – Trendy Twins
Patrícia Meireles - Fuxico de Mulher
Beijos! 🐰🐰🐰
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